站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
防范多样化电信诈骗
时间:2016年8月25日(星期四)下午15:30 地点:县公安局
嘉宾:县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县公安局就“防范多样化电信诈骗”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片
  (主持人)
 大家好,欢迎大家参与本期在线访谈栏目。今天我们邀请了县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄,欢迎吴副大队长。 (2016-8-25 15:51:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 大家好。 (2016-8-25 15:52:00)
  (主持人)
 吴副大队长,很多群众都收到过类似银行卡存在安全隐患需要电话联系工作人员确认的短信,上当受骗的人不在少数,什么样的短信是银行发送的正常的提示短信,哪些是诈骗短信或者诈骗电话呢? (2016-8-25 15:53:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 此类犯罪常见的四步手法,第一,假冒银行的名义向持卡人打电话或者发短信,诱骗你去拨打虚假短信里面留的电话号码。第二,你一旦拨打了这个电话号码,会通过呼叫转移,转移到伪造的电话银行,转为人工服务,另一个犯罪分子就会伪装成银行人员就说你的卡确实发生了交易或者您的资料泄漏了。并且会煞有其事地建议你打到公安局所谓的“金融犯罪科”,第三,这时就会有第三个犯罪分子伪装成公安接你的电话,说你应该赶紧联系银行保卫的一个什么人员,再给你提供一个电话,第四,然后就有第四个犯罪分子再伪装成银行工作人员,声称为保护卡内资金安全,诱骗持卡人在ATM或网上银行进行相关操作,按照他的提示转账到一个所谓的“安全帐户”,就这样把钱亲手“送”给了犯罪分子。这是一条龙的犯罪手法,比较隐蔽。
  总体而言就是要做到:网络购物陷阱多,安全支付很重要。飞来大奖莫狂喜,反复套钱无底洞。盗取账号来搭讪,冒充好友来借钱。网上交友要警惕,让你汇款有猫腻。不明短信别轻信,一旦中毒泄信息。其实防骗很简单,忌盲目,多思考。
 (2016-8-25 15:55:00)
  (主持人)
 银行卡在自己身上,卡上的钱为何会不见了? (2016-8-25 15:56:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 这种情况就是通常我们说的伪卡犯罪,一般伪卡犯罪有三个环节。第一,窃取持卡人的银行卡账户信息,主要方法有:一是在商户POS端安置测录设备,还有改造ATM自助终端、安装自助银行假门禁、摄像头偷录、在ATM上张贴假告示。还有一个是最原始的,柜台和ATM的偷窥。第二步,利用窃取到的账户信息制造伪卡,就是将帐户信息用一些磁条读写设备写到空白银行卡里。第三步,开始窃取资金了。犯罪分子往往通过购买易变现的大额奢侈品,比如珠宝或者昂贵的手表等等,然后迅速变现。这种情况到底是银行方面工作问题出现的结果,还是客户自己信息被偷窥或者不是银行方面的问题遗失了,要分清责任。 (2016-8-25 15:59:00)
  (主持人)
 在银行如何发现被骗群众?有何行为表现? (2016-8-25 16:00:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 被骗的群众在银行一般都会有异常转账行为。 一是受害者表现神态紧张并伴随有异常举动。如:不断接听电话并按照对方指令,要求银行网点工作人员进行相关操作。二是受害者要求将大额存款转入的银行账户户主,受害者并不认识。或者受害者账户在短期内有多次向陌生银行账户转账的异常银行流水记录。三是受害者有异常的取款行为,如:将多个存折内的存款提取,尤其是提前将定期存款提取,转入他人的账户等等。 (2016-8-25 16:02:00)
  (主持人)
 经常听到自己的手机电话响一声就挂了,这是否是诈骗电话? (2016-8-25 16:04:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 这种情况确实有很多是嫌疑人拨打的诈骗电话,特别是异地手机,对方有的是吸费电话,也有的是等回拨后再实施别的诈骗手段,因此遇到这种情况千万不要贸然回拨。 (2016-8-25 16:05:00)
  (主持人)
 很多诈骗分子都是打着公检法的旗号频频诈骗得手,如何区别真假公检法的电话短信? (2016-8-25 16:06:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 公检法等司法机关不会以电话、短信等形式办案。司法机关与其他社会单位在电话上并无直接转接线路,不会出现即转即通的情况。防范冒充公检法诈骗的方法: 其实很简单,只需要记住两个最关键的环节: 1.公检法人员是绝不会不会通过电话(更不会是手机电话)通知你已涉案; 2.公检法办案绝不会把通缉令或逮捕令邮寄、传真等方式到个人手中。广大市民如遇到涉及个人及家人身份信息泄露等问题,要第一时间与家人沟通或拨打相关单位的咨询电话确认,并及时向警方报案。 (2016-8-25 16:09:00)
  (主持人)
 吴副大队长,如果遇到网络诈骗,网络聊天记录是否可以作为定案证据? (2016-8-25 16:10:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 网络聊天记录只要是反映客观真实情况,可以报案时向公安机关提供有关材料。要作为定案证据的话,还必须由公安机关依法提取。 (2016-8-25 16:13:00)
  (主持人)
 假设,我头一天刚买了一辆摩托车,第二天就接到电话说有购车退税政策,可以办理退税优惠,而且对我的个人信息了如指掌,让人防不胜防,请问出现这样的情况要如何避免上当受骗? (2016-8-25 16:15:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 在接到类似陌生电话时,要冷静思考分析,千万不要相信所谓的购车退税、购房退费、生育补贴等谎言。如果真有相关优惠政策出台,税务、财政、社保等部门都会会通过媒体等各种公开的方式发布权威信息,不会直接以电话的形式通知到个人要求你去办理业务,更不会直接再电话上给你直接办理。 (2016-8-25 16:19:00)
  (主持人)
 有好多群众都在做淘宝刷信誉赚钱,有的人也尝试去做了一次就被骗了,这是怎么回事? (2016-8-25 16:28:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 代刷淘宝商城信誉的诈骗就是我们平时说的网络招工类诈骗,骗子会先让事主偿到甜头,如事主购买100元的虚拟产品后,对方立即返回105元,取得你的信任后,当你继续下大单时,立即冻结订单,达到诈骗大额钱财的目的。虚假交易方式“刷信誉”的行为本身就是商业欺诈行为,在淘宝网上是被明文禁止的,找兼职要小心,切莫“贪小利吃大亏”。 (2016-8-25 16:32:00)
  (主持人)
 有群众接到银行发的短信,称银行卡在某地商场进行了巨额消费,请持卡人回复“客服电话”核实。当事主拨打该电话进行询问时,对方以资金安全为由,要求将卡内余额划转到安全账户上。请问是否有安全账户? (2016-8-25 16:33:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 所谓“安全账户” 全是骗人的,只要提到转账"安全账户"就是骗子,切记。当收到银行卡被被刷的信息时,要保持冷静,直接拨打银行的客服电话进行咨询,切记不要拨打短信提供的电话号码。全国各主要银行设有24小时固定客服热线,随时可以拨打客服咨询。 (2016-8-25 16:35:00)
  (主持人)
 吴副大队长,最近有群众反映收到短信称可以免抵押办理低息贷款或办理信用卡套现业务,应该也是诈骗短信吧? (2016-8-25 16:35:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 收到此类短信,切记不要联系对方,骗子发送的短信是诱导事主先把利息、手续费或保证金汇入其指定账户,达到骗取事主钱财的目的。贷款应到正规银行信贷等金融部门申请办理,办理时应先审查对方资质,办理贷款或信用卡套现业务的集团(公司)往往是骗子虚构的。 (2016-8-25 16:42:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感吴蛟雄副大队长的细心解答,我们下期访谈见! (2016-8-25 16:43:00)
  (县公安局刑侦大队副大队长吴蛟雄)
 感谢大家参与,希望大家一如既往的关心、支持我县公安工作。谢谢大家,再见。 (2016-8-25 16:46:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved