站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
“十三五”时期我县经济工作
时间:2016年8月11日(星期四)上午9:00分 地点:县发改局
嘉宾:发改局张祖发局长 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县发改局就“十三五”时期我县经济工作”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片
  (主持人)
 大家好,欢迎大家参与本期在线访谈栏目。今天我们邀请了县发展和改革局张祖发局长来到我们栏目,欢迎张局长。 (2016-8-11 9:06:00)
  (发改局张祖发局长)
 大家好,感谢大家对将乐县经济发展的关心。 (2016-8-11 9:09:00)
  (主持人)
 “十三五”时期我县经济工作的指导思想是什么? (2016-8-11 9:15:00)
  (发改局张祖发局长)
 要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,突出“念好发展经、画好山水画”工作主题,围绕构建“工业强县、旅游大县、生态美县、财政优县”的目标,以提高经济发展质量和效益为中心,以改革开发创新为动力,以加快产业转型升级为重点,着力加强供给侧结构性改革,突出做好稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,努力把将乐建设成为经济持续发展、文化更加繁荣、生态更加优美、人民群众生活更加幸福的绿色共享的革命老区经济强县。 (2016-8-11 9:17:00)
  (主持人)
 “十三五”时期我县经济工作的基本原则是什么? (2016-8-11 9:18:00)
  (发改局张祖发局长)
 6条基本原则:1、坚持结构优化。2、坚持项目带动。3、坚持创新驱动。4、坚持统筹协调。5、坚持民生优先。6、坚持依法治县。具体就不展开了。 (2016-8-11 9:22:00)
  (主持人)
 “十三五”时期我县经济工作的功能定位是什么? (2016-8-11 9:22:00)
  (发改局张祖发局长)
 3个功能定位:1、特色现代农业示范县。实施现代农业产业行动计划,发展精致型、集约型、外向型高附加值农业,完善现代农业示范园区、省级农民创业示范基地等平台设施,增强示范和辐射带动能力,推动传统农业向特色现代农业转变,着力打造特色现代农业示范县。
2、先进制造业特色基地。充分发挥生态优势、区位优势、资源优势,加快推动与沿海地区的基础互联、要素流动、资源整合和产业联动,优化投资环境,创新发展模式,落实创新政策,培养、引进、集聚生产要素,大力承接福建、广东、浙江沿海发达地区以及台湾等地的产业转移,加速园区建设,打造具有洼地效应的发达地区产业转移平台,努力构筑主业突出、特色鲜明、技术先进、支撑有力的闽西北先进制造基地。
3、“深呼吸”健康养生生态旅游目的地。以“深呼吸、慢生活、大健康”为主题,突出“中国深呼吸小城百佳榜首”的品牌价值,策划推出系列“深呼吸”旅游产品,推动“深呼吸”驿站、“深呼吸”主题公园、“深呼吸”休闲骑行道等旅游项目建设;转变旅游营销模式,树立“互联网+旅游”营销理念,打造线上线下一体的智慧服务、智慧管理、智慧营销旅游体系,着力打造“深呼吸”健康养生生态旅游目的地。
 (2016-8-11 9:25:00)
  (主持人)
 “十三五”时期我县经济工作的发展目标是什么? (2016-8-11 9:26:00)
  (发改局张祖发局长)
 在“十三五”时期内确保提前实现我县地区生产总值和城乡居民人均可支配收入“两个翻番”,到2020年,全县地区生产总值达到160亿元,年均增长9%左右,人均地区生产总值达到10万元;全县财政总收入达到11亿元,年均增长7%,地方财政收入达到8.5亿元,年均增长7%;固定资产投资年均增长16%;社会消费品零售总额年均增长12%;外贸出口总额年均增长10%,实际利用外资年均增长10%。 (2016-8-11 9:27:00)
  (主持人)
 主要从哪些方面加强特色农业发展和农民增收? (2016-8-11 9:28:00)
  (发改局张祖发局长)
 主要从5个方面加强特色农业发展和农民增收:1、加快特色优势产业集聚。⑴绿色食品产业。⑵绿色林业产业。⑶花卉苗木产业。⑷生态养殖产业。⑸现代烟草产业。 2、提升农业设施装备水平。3、构建农产品质量安全保障体系。4、构建农业科技创新体系。5、构建新型农业经营体系。 (2016-8-11 9:32:00)
  (主持人)
 精准扶贫工作我县是如何推进的? (2016-8-11 9:35:00)
  (发改局张祖发局长)
 按照中央、省、市的决策部署,确保全县扶贫开发工作做到精准识别、精准帮扶、精准管理,不断提高贫困人口的自我发展能力和增收致富能力。
1、建立精准扶贫服务平台。依托国家贫困农户信息管理系统和县“12316”农业服务中心,成立精准扶贫管理服务中心,在各乡镇建立精准扶贫服务工作站,在各行政村建立精准扶贫服务点,形成覆盖县、乡、村三级精准扶贫管理服务平台,并接入国家、省、市开通的网络服务平台。
2、实施精准扶贫重大项目。各乡镇、单位要谋划生成一批涉及基础设施配套建设、扶贫产业建设、民生工程建设等方面的精准扶贫重大项目。鼓励企业通过实施村企共建项目、企业带动扶贫项目、基地带动扶贫项目等方式,积极参与精准扶贫工作。
3、抓好精准扶贫典型示范。重点围绕第四批省、市、县级扶贫开发重点村开展示范村创建活动,各乡镇要开展一个精准扶贫工作试点示范创建工作,树立一批整村扶贫典型。大力开展党员领导干部、专业技术人员与有劳动能力的贫困户结对帮扶活动,树立一批干部帮扶典型。
4、健全精准扶贫督查考评体系。把精准扶贫工作纳入各级领导班子和领导干部目标考核体系,作为干部选拔任用的重要依据,大力激励干部投身精准扶贫事业。对精准扶贫工作实行专项目标管理,实行工作进展情况报告制度。通过有效的督促检查,全面提升精准扶贫工作效率和管理水平。
 (2016-8-11 9:38:00)
  (主持人)
 “十三五”时期如何构建工业强县目标? (2016-8-11 9:39:00)
  (发改局张祖发局长)
 主要从推进制造业转型升级、提升传统产业、培育新兴产业等3个方面构建工业强县目标:1、推进制造业转型升级。坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快转型升级走向产业链高端,逐步打造制造强县。2、提升传统产业。推动技术改造、装备升级、品牌创建,提升机械装备、林产加工、纺织鞋业、矿产品深加工等主导产业的发展层次和核心竞争力。3、培育新兴产业。立足产业基础和潜在优势,以前沿科技和核心技术为引领,大力发展生物环保、新材料、光电等新兴产业,打造新的经济增长点。到2020年,全县工业新兴产业实现产值180亿元。 (2016-8-11 9:43:00)
  (主持人)
 如何推进轻合金产业发展? (2016-8-11 9:45:00)
  (发改局张祖发局长)
 按照“政府引导、企业运营、多元投入”的总体思路,坚持走“多渠道、多元化”投资路子。
1、建设轻合金产业小镇。位于将乐经济开发区积善工业园东侧,计划投资18.3亿元,轻合金产业小镇面积1万亩,重点抓好轻合金产业小镇基础配套建设,力争轻合金产业小镇内规上企业年生产总值超过200亿元,年税收收入达1.6亿元,新集聚企业30家,新集聚中高级人才500人,新增就业岗位9000个。
2、大力推进产业集聚发展。轻合金产业小镇以机械制造、金属新材料、节能绿色产业链等为主导产业,围绕培育金属新材料产业链,加快金属新材料、压铸设备等产业集聚,加大招商引资力度,推进将商回归工程,突出产业链的上下延伸,侧重引进促进新兴产业发展的企业和项目。重点打造轻合金成形先进制造产业园、省级模具产业集聚示范区,以金瑞高科、瑞奥麦特、科乐轻合金、竣智精密制造为生产龙头,半固态技术研究所为科研支撑,泰达高新材料、科源新材料、新航凯材料、中博机械城为配套,努力形成产业链,建成轻合金材料、轻合金制品、轻合金成形设备研发基地和生产基地。争取实现年产值150亿元。
3、加快建设轻合金成形先进制造产业园智能制造技术服务平台。以机科总院(将乐)半固态技术研究所所属的福建省半固态技术企业技术中心为基础,依托机科总院集团旗下的总院研发中心、沈阳铸造所、北京自动化所和北京机电所等四大科研基地相关专业的专家团队和福建省“百人计划”机械创新专家团队提供技术支撑,开展半固态压铸、挤压工艺实验、验证条件建设,半固态成形主机单元自动化、智能化研发条件建设,半固态成形辅助工序自动化装备研发条件建设及综合技术服务能力建设等,形成国际领先的半固态快速成形技术的研发和孵化基地。围绕半固态技术研发的关键技术和主要装备,建设培训综合楼1栋及工业设计中心、产品中试中心、检验检测中心及众创空间和电子商务中心,项目建成后,发展成为轻合金成形先进制造产业研发创新基地、重要的实验基地、技术转移基地、人才培养基地和国内外交流合作基地。
 (2016-8-11 9:49:00)
  (主持人)
 “十三五”时期如何发展我县互联网经济? (2016-8-11 9:51:00)
  (发改局张祖发局长)
 坚持“造网”和“用网”齐头并举、改造传统和培育新型同步发展、消费互联网和产业互联网双轮驱动、政府引导和企业主体共同发力、优化创业环境和强化安全保障协调推进,推动互联网经济成为科学发展跨越发展的新引擎、新支点。到2020年,培育1个具有区域影响力的互联网企业,互联网经济年均增长率25%以上,总规模达到40亿元。
1、夯实发展基础。积极推进“互联网+”行动,从电子商务、物联网产业、智慧云服务、文创媒体、互联网金融、工业互联网、农业互联网、互联网基础服务等方面,切实加大将乐互联网经济发展基础建设,使互联网下沉为各行业、各领域、各区域都能使用,人、机、物泛在互联的基础设施。加强信息网络基础设施安全防护和用户个人信息保护,保障安全基础。
2、培育发展产业。对接省互联网经济新增引导资金扶持项目,重点扶持互联网创业孵化项目、互联网公共服务平台建设,推动互联网领域大众创业、万众创新。以北斗森林项目为抓手和示范,将互联网与林业深度结合。加快推进以智慧家园电子商务创业园为主,众多淘宝网店、网页网站平台为辅的电子商务体系建设及发展。
3、加强智力建设。将互联网人才(团队)纳入县人才工作重点和全县急需紧缺人才引进目录,鼓励互联网人才(团队)参加国家、省、市各类人才项目评选。加强互联网教育培训,依托将乐县职业中专等高职院校开设网络营销、品牌包装、客服、仓储、物流等相关专业;利用互联网+电商创业孵化基地等电商平台的资源,依托电子商务培训机构做好实训工作,培养互联网经济相关专业人才。鼓励互联网龙头企业与科研院所(校)合作建立教育实践基地,深化“电商育才”工程。
 (2016-8-11 9:53:00)
  (匿名)
 我有一个朋友,想在我们县办一个互联网方面的公司,有没有什么政策。 (2016-8-11 9:52:00)
  (发改局张祖发局长)
 互联网公司是一个新行业,我县目前尚未出台这方面的政策。 (2016-8-11 9:58:00)
  (主持人)
 我们县已经连续多年荣登全国百佳“深呼吸”榜首,我们如何凸显“深呼吸”品牌,打造国家生态文明示范县? (2016-8-11 10:01:00)
  (发改局张祖发局长)
 围绕“深呼吸、慢生活、大健康”发展理念,以赢得“中国深呼吸小城百佳榜首”为契机,以打造“深呼吸”品牌为抓手,以建设国家级生态示范县为目标,认真落实节能减排目标责任制,大力发展以低碳为特征的循环经济、绿色经济,促进自然资源合理开发利用与保护,加强环境综合整治,加快形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、消费模式和发展方式,全面推进生态文明建设,打造国家级生态示范县。
   1、全面推进节能减排。2、大力发展循环经济。3、推进资源综合利用。4、加强环境综合整治。5、加快生态文明制度建设。 (2016-8-11 10:04:00)
  (主持人)
 如何促进就业创业? (2016-8-11 10:02:00)
  (发改局张祖发局长)
 1、千方百计扩大就业。实施就业优先战略,把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,重点做好大中专毕业生、城镇新增劳动力、农村剩余劳动力和失地农民就业工作。积极发展就业容量大的劳动密集型产业、服务业和非公有制经济,广开就业门路,促进城乡劳动者平等就业。加大劳动力输出和组织工作,通过政府引导、劳务机构架桥实现劳动力派遣输出。加强基层就业和社会保障综合服务设施建设。加强劳动监察执法和监督力度,切实维护劳动者合法权益,积极做好劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁等工作,积极发展和谐劳动关系。
2、鼓励大众创业万众创新。继续加强创业培训和创业指导,完善扶持创业的优惠政策,提供良好创业环境。鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间;组织开展“千人企业小老板”培训活动,激发大众创业、万众创新热情,营造全民创业氛围。支持县外科技人员来将创办科技型企业,鼓励大学生创业,实施“将商回归”工程,支持返乡人员创业。到2020年,力争全县新增城镇就业1万人以上,新增转移农村劳动力2万人以上,培训各类创业型、技能型人才1500人以上,城镇登记失业率控制在3.2%以内。 (2016-8-11 10:06:00)
  (主持人)
 如何完善社会化养老服务体系? (2016-8-11 10:08:00)
  (发改局张祖发局长)
 全面构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会化养老服务体系,提高老年人健康水平和生活质量,营造尊老敬老爱老的社会氛围,实现老有所依、老有所养、老有所为。
1、改革公办养老机构。支持公办养老服务机构合理配置生活、办公、医疗、康复、文化娱乐、教育、体育健身、安全等设施设备,完善服务功能,发挥示范引领作用,支持现有民办养老公寓健康发展。加强乡镇敬老院管理,提高农村五保对象的集中供养率和敬老院的床位使用率。
2、大力发展社区养老服务。 加强社区养老综合服务设施建设,加大老年人日间照料中心、托老所等社区养老服务设施建设力度,提升社区居家养老服务中心(站)服务水平。支持有条件的行政村或自然村,优先开展农村互助式养老服务;规划建设农村幸福院,为农村老年人提供日间照料、就餐等服务,并逐步向文化娱乐、精神慰藉等服务延伸。引导专业化社会组织、家政和物业等企业和机构加盟、参与、托管社区居家养老服务,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。
3、培育养老服务社会组织和志愿者服务队伍。支持基层群众性自治组织开展居家养老互助服务。加强基层老年协会建设,支持老年群众组织开展自我管理、自我服务和服务社会活动。最大限度地动员老年人参与体育健身活动,提高老年人体育健身人口比例。在社区建立为养老志愿者注册登记制度,鼓励低龄健康老人为高龄老人服务,探索“义工银行”、“时间银行”等互助服务激励机制。开展“关爱空巢老人志愿服务”活动,实现社会养老志愿服务的制度化、规范化和常态化。
 (2016-8-11 10:09:00)
  (主持人)
 如何推进医疗卫生服务体系建设? (2016-8-11 10:09:00)
  (发改局张祖发局长)
 全面深化医药卫生体制改革,加强和改善卫生行业管理,提高公共卫生服务水平和能力,促进卫生事业全面、协调、可持续发展,不断提高城乡居民健康保障水平,到2020年,医疗卫生服务总体水平和城乡居民健康的主要指标位居全市前列。
1、合理配置、优化医疗资源。加大政府投入,落实政府办医责任,建立相应的财政投入、监管及考核机制。合理制订县域卫生规划和医疗机构发展规划。一要鼓励资源集约化,完成妇幼保健院与计生服务站、乡镇卫生院与计生服务所的机构合并工作;在县医院、中医院资源整合的基础上,成立医疗联合体,实施“县乡服务一体化”的管理模式;成立全县健康服务管理中心、公共卫生服务管理中心、预防接种中心。二要完善县乡村三级医疗网络,完成村级卫生所规范化建设任务。三要落实支持和引导社会资本办医政策,坚持公立为主导、非公立共同发展的办医原则。
2、着力推进公立医院及基层医改。一是建立以公益性为核心、以结果性指标为导向,涵盖公共服务、基本医疗、医院管理、社会满意等方面的公立医院综合评价体系。二是健全基本药物使用监督体系,全面落实药品零差率销售制度,合理控制医药费用。三是全面落实基层医疗机构改革的各项任务,以服务能力提升为切入点,完善分级诊疗。四是建立以成本和质量控制为中心的管理模式,实施现代化的医院管理方式。
3、统筹推进医疗相关领域改革。一是加强卫生信息化建设。建设以电子病历和医院管理系统为重点的信息系统,与医疗保障、基层医疗卫生机构信息系统衔接,实现全县所有公立医疗卫生机构的互联互通。二是强化公共卫生服务能力建设,提高基本公共卫生服务均等化水平。三是提升传染病及地方病监测、预警和防控能力,继续将传染病发病率控制在较低水平。四是加强妇幼保健工作,提高妇女儿童健康水平,切实降低孕产妇死亡率、婴儿和5岁以下儿童死亡率及出生缺陷发生率。五是提高中医药发展水平,实现中西医共同发展,提高城乡居民医疗保障水平。六是探索医养结合服务新模式,实行养老、养生及保健于一体的特色增量服务。
 (2016-8-11 10:11:00)
  (主持人)
 如何推进项目工作? (2016-8-11 10:12:00)
  (发改局张祖发局长)
 1、招商引资。组织优势企业参加各大招商洽谈会和展会,利用“6•18”、“9•8”、“11•6”等招商平台,围绕这几场招商会,抓紧制定方案、策划项目,对接客商,确保招商工作取得实效。与此同时,紧紧围绕招商项目前期、项目建设和项目竣工等各个重要环节,认真做好相关协调服务工作,确保项目引进一个、成功一个、带动一批、辐射一片。加强区域协作,密切与侨团、商会交往,深化青年、智库、非政府组织、社会团体等友好交流,吸引将商回乡投资创业。
2、策划项目列入省市计划盘子。积极到省市有关部门,了解国家促进经济增长的政策措施和福建省海西建设的动态,紧密结合我县实际情况,选准选好前期工作成熟、建设条件落实、符合中央投资政策和省里精神的项目往上报,注重持续运作、跟踪项目求先行,主动与上级领导沟通协调,努力争取把我县上报的项目挤入计划盘子,尽最大努力争取更多的中央资金和省级资金支持我县项目建设,推动我县经济社会发展。
3、项目推进工作。一是进一步创新项目工作机制,着力发挥各部门、各乡镇积极性,认真研究中央出台的各项政策,大胆设想、大胆谋划,科学论证一批符合国家产业政策的科技型、成长型、带动型、税源型项目,不断更新丰富项目储备库,有效增强经济社会发展后劲;二是拓宽项目资金渠道,扩大投资规模,不仅用好用足原中央苏区县享受西部优惠政策,积极争取更多的资金和项目支持;而且认真做好“6•18”企业需求技术的征集工作,推动项目常态化对接和深度合作,大力吸引央属企业、跨国公司、大型民营企业和知名台资企业投资,拓展民间投资渠道,推动社会多元化投资。三是深入实施项目带动,建立健全重大项目策划生成、储备管理、协调推进、滚动建设、联手督查和考核通报制度,严格落实项目负责制,提高项目投资规模和技术水平,推动项目滚动建设,促进投资持续较快增长,发挥项目对全县经济增长的拉动作用。
4、重点项目方面。一是“十三五”规划纲要中列入重点建设项目147项,总投资281.74亿元,十三五时期安排投资239.40亿元;我县列入市“十三五”规划纲要中的重点项目也有90项。二是每年都有安排一批项目作为省市县三级重点建设项目,其中2016年省级18个、市级34个,“五个一批”项目77个,目前进展情况良好。三是我县计划实施一批重大项目,其中:①轻合金成形先进制造产业孵化园项目,总投资12亿元;②北斗森林有限公司森林生态空间和产业体系信息化项目,总投资10.2亿元;③金瑞高科有限公司轻金属半固态快速成形制造工艺应用示范项目,总投资12亿元;④泰达高新材料有限公司年产18万吨高端铝硅合金新材料生产线建设项目,总投资10.1亿元;⑤将乐县“深呼吸,慢生活”休闲旅游基础设施建设项目,总投3亿元。以及大健康养生养老体育产业等。
 (2016-8-11 10:15:00)
  (主持人)
 如何确保规划的顺利施行? (2016-8-11 10:15:00)
  (发改局张祖发局长)
 “十三五”规划是经过县人民代表大会审议批准的,是未来五年我县经济社会发展的宏伟蓝图,具有法律效力,要举全县之力,确保完成规划确定的发展目标和任务。为了确保县“十三五”规划的顺利实施,要做好以下4方面的工作。
1、明确政府责任。政府各部门要合理配置公共资源,加强规划实施的组织、协调和督导,规划中提出的目标任务及重大项目,县政府分解落实到各有关部门和乡镇,明确要求,强化落实。对规划纲要提出的约束性指标及其他指标,政府不仅在每年的年度计划中细化分解,而且各部门也要按照职责分工,将相关任务纳入本部门年度计划,明确责任人和进度要求,确保如期完成。
2、加强规划衔接。建立完善以县“十三五”规划纲要为统领,以专项规划、城乡规划、土地利用规划为支撑,各类专项规划定位清晰、功能互补、统一衔接的发展规划体系。
3、统筹政策配套。用好用足国家和省市在政策、项目、资金等方面的支持,挖掘政策潜力,释放政策效应。按照规划纲要确定的目标和任务,加强政策研究和储备,坚持短期调控政策和长期发展战略相结合,打好产业、财税、金融、土地、环保、投资等政策组合拳,注重定向施策、精准施策。
4、强化项目支撑。把实施项目带动作为推动规划实施的重要手段,以规划带动项目建设,以项目促进规划落实。建立“十三五”重大项目库,建立重大项目责任制,加强项目动态管理,落实分级管理机制,明确责任主体、实施进度要求,定期检查,确保实施。全力保障项目在用地、用林、环境容量以及用水、用电、用气等方面的指标需求,注重提高要素保障效率,拓宽民间投资渠道。
5、完善公共参与。推动规划实施的信息公开,健全政府与企业、公众的沟通机制。事前做好规划纲要的公布和宣传工作,增强规划的透明度和公众获悉规划的知情广度。事中引导公众参与规划正确导向,增进公众参与规划意识,确保公众有序的参与规划实施。事后加强规划纲要实施动态情况和建议等反馈工作,营造全县公众共同参与和支持规划纲要实施的社会氛围。
6、健全监督制度。建立规划实施的监督考核机制,拓宽规划实施的监督渠道,充分发挥行政内部监督作用。构建高效的舆论监督机制,运用多渠道、宽领域的媒介,及时发布各类信息以及规划实施的进展情况,加强规划实施的社会监督。规划主管部门应定期对规划进行动态监管,对“十三五”规划的实施情况进行中期评估。经中期评估,若需要对本规划进行修订,由县政府提出修订方案,提请县人民代表大会常委会批准实施。“十三五”规划实施期间,如遇国家、省和市发展战略、发展布局进行重大调整和经济社会情况发生重大变化等情况,县政府将适时提出调整或者修订方案,提请县人民代表大会常务委员会审议批准。
 (2016-8-11 10:19:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感张局长的细心解答。
谢谢大家,我们下期访谈见! (2016-8-11 10:19:00)
  (发改局张祖发局长)
 感谢广大网友的踊跃参与,我们会努力做好“十三五”经济工作。谢谢大家! (2016-8-11 10:21:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved