站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
公共文化服务体系建设
时间:2016年8月3日(星期三) 下午3点30分 地点:县文化馆
嘉宾:县文化馆馆长陈圣洁 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县文化馆就“公共文化服务体系建设”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片
  (主持人)
 大家好,欢迎大家参与本期在线访谈栏目。今天我们邀请了县文化馆陈圣洁馆长来到我们栏目,欢迎陈馆长。 (2016-8-3 15:35:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 大家好!谢谢对我县公共文化服务体系建设工作的关注! (2016-8-3 15:42:00)
  (主持人)
 近年来,公共文化服务体系日益受到社会各界的巨大关注,其究竟涵盖哪些内容,陈馆长,麻烦您为我们介绍一下。 (2016-8-3 15:43:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 公共文化服务是政府公共服务的重要内容。它是指以政府部门为主的公共部门提供的、以保障公民的基本文化生活权利为目的、向公民提供公共文化产品与服务的制度和系统的总称,包括公共文化服务设施、资源和服务内容,以及人才、资金、技术和政策保障机制等多方面。
近年来,我县以三明市创建国家公共文化服务体系工作为契机,在县委、县政府高度重视下,全县公共文化服务建设投入稳步增长,覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本建立,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善,公共文化服务体系建设取得了显著成效。 (2016-8-3 15:46:00)
  (主持人)
 馆长,构建现代公共文化服务体系主要有哪些内容? (2016-8-3 15:48:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 《国家基本公共文化服务指导标准(2015年—2020年)》中明确将基本公共文化服务项目归纳为基本服务项目、硬件设施及人员配备三项。其中,基本服务项目包括读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、“三馆一站”(美术馆、文化馆、图书馆)免费开放、开展文体活动等内容。硬件设施项目包括县级以上在辖区内设立公共文化馆、图书馆,乡镇(街道)设置综合文化站,并按照国家颁布的建设标准进行规划建设;公共博物馆要依据国家有关标准进行规划建设;在村(社区)统筹建设村级文化活动室,并实施对群众免费开放。 (2016-8-3 15:51:00)
  (主持人)
 我们知道,2013年,三明市获得了第二批国家公共文化服务体系示范区创建资格,今年迎来了文化部的考核验收。创建国家公共文化服务体系示范区及构建现代公共文化服务体系对阵地建设都有着相应的标准,请问陈馆长,我县目前公共文化设施建设的现状如何? (2016-8-3 15:54:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 我县按照创建规划的要求开展工作,形成了政府主导、全民参与、全民共建的创建机制,构成了路径化推进、制度化管理、标准化建设的创建格局。
县委、县政府高度重视公共文化建设,积极投入,全县共有文化服务单位160个,其中县级文化单位4个,乡镇综合文化站13个,村级文化活动室143个(含8个社区)。通过近年来的努力,与经济社会协同发展,投入5亿元,建设和完善了县文化馆、图书馆、博物馆、影剧院、县体育中心、县青少年校外活动中心、县擂茶文化广场、上河洲市民公园系列文化活动点、乡镇综合文化站、村、社区文化活动室等一大批文化体育设施。县、乡、村三级文化网络逐渐完善。
我县公共文化馆、图书馆、博物馆全部达标,全县13个乡镇全部建有综合文化站,厅室、功能齐全;村(社区)文化活动室建设方面,全县135个行政村、8个社区全部建有文化活动室,普遍具备了基本的文化功能。确保对外正常开放、运行,充分满足群众的日常文化活动需求。
同时,我县在全县重大项目建设中,充分考虑公共文化服务需求,完善公共文化基础设施。如:2015年我县投入4亿元的体育中心项目完工并交付使用,其中的室内体育馆安装了完备的灯光、音响设备,为我县大型文艺活动提供了优良的场地;金溪河沿岸景观工程北岸上游段建设完成后,划出专门室内及室外活动场地500㎡交付县激情歌舞广场俱乐部使用,为我县群众业余文化活动开辟了新的阵地。 (2016-8-3 15:57:00)
  (主持人)
 从陈馆长刚才的介绍中,我们看到我县的公共文化设施网络设施完善、功能健全,能够满足人民群众的基本文化需求。公共文化服务体系建设还包括公共文化服务供给,那么截至目前,我县的公共文化服务供给能力如何? (2016-8-3 16:00:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 近年来,我县在公共文化服务供给方面一是大力做好图书馆、文化馆(站)、博物馆免费开放工作。全县共有文化馆(站)、图书馆、博物馆均实现免费开放,其中图书馆免费开放56小时,公示品牌项目6个;文化馆(站)免费开放45小时以上,公示品牌项目7个;博物馆免费开放42小时以上,公示品牌项目3个。带活全县文化活动氛围,带动群众性文化活动发展。二是面向特殊人群,积极提升服务质量。创建工作中,我县加大对特殊群体服务工作力度,切实保障农民工、老年人、少年儿童、残疾人等特殊群体基本文化权益,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以保障农民工等特殊群体基本文化权益。其中图书馆特设的盲人阅览室、少儿室、亲子阅览室、文献流通部和电子阅览室等厅室,设有老年人专座与爱心(残障人士)专座受到广大读者的欢迎。县文化馆积极组建农民工文艺志愿者队伍,开展农民工免费文化技能培训,又参与到公共文化服务中,受到众多农民工的积极响应。三是我县结合实际,面向基层,探索新的文化供给方式。围绕“三送一解”、“零距离文化服务”和“农耕文化传习”,开展“文化惠民”系列活动, 2015年,送戏、送演出、送服务活动130余场,参加活动人数超过近10万人(次)。极大地丰富了基层文化生活。 (2016-8-3 16:05:00)
  (主持人)
 陈馆长,近年来我县有哪些比较突出的文化品牌亮点? (2016-8-3 16:05:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 近年来,我县一是结合社会主义核心价值观培育的需要,开展了“深挖、整理、展现”乡土文化传习工作。创作农耕文化歌曲,开展农耕文化歌曲传唱活动。2015年完成《家训歌》、《争气歌》等农耕文化歌谣5首,印制成册5000册,举办 “农耕歌谣大家唱”活动,同时利用微信等平台发布歌曲信息,使其得以进一步推广。通过推广农耕文化歌谣,切实、有效地加强我县农村村民思想道德建设。 二是持续开展“乡村文化艺术节”系列活动,将“送文化”变成“种文化”。我县自2010年起举办的“乡村文化艺术节”,以文化艺术展示、展演、展览为主,卫生、科技宣传和扶贫工作相结合开展活动,不仅受到了观众的欢迎,也开创了一条文化下乡的新路子。而后我县持续每年一办“乡村文化艺术节”系列活动,由之初的“县级文化部门指定乡镇举办”发展至“乡镇主动向县级文化部门要求举办”, “乡村文化艺术节”系列活动已成为我县农村群众心目中文化惠民工作的实实在在的亮点。2015年,我县精心筹划,调动社会积极力量,连续在安仁乡、光明乡、白莲乡、黄潭镇分别举办四次“乡村文化艺术节”系列文化活动,将乡村文化艺术节由原先的每年一次到2014年的一年两次,至今为止提升变成为“随时可办”。 (2016-8-3 16:09:00)
  (主持人)
 那么,我县在机制创新上有哪些新突破? (2016-8-3 16:09:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 机制创新方面,我县积极探索创新“组织两支队伍、开展庭院文化”的新机制。我县在“宣传文化中心户”的基础上,突出乡村宣传思想文化工作创新,在大源乡试点推行“庭院文化户+工作队伍+村民互动”模式,探索打造“庭院文化”,努力推行“庭院文化户+工作队伍+村民互动”模式。目前此活动在大源乡开展得十分成功,受到市领导的肯定。
这一服务模式让公共文化工作更加贴近农民,让民意收集更加方便快捷,让为民办实事更加精准,实现了活跃乡村文化、为民办事实在、扎实干部作风、融洽干群关系、社会建设有力五大成效。
我县将进一步总结大源乡的成功经验,在全县范围内大力推广这一工作机制。 (2016-8-3 16:12:00)
  (主持人)
 现在从国家到地方都在积极鼓励和引导社会力量参与公共文化建设,要求政府由办文化向管文化转变,推进公共文化社会化发展。请问陈馆长,我县在这方面做了哪些努力和尝试? (2016-8-3 16:13:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 为提升公共文化服务质量,政府必须挑大梁,唱大戏,体现主导地位。但是公共文化建设需要全社会的参与,实现全民共建、全民共享的发展格局,特别是我们闽北经济欠发达地区,公共文化建设更加需要社会力量的参与。为此,今年我县根据市里出台制定的《半台戏实施意见》制定了符合我们县情的《“半台戏”实施方案》。其内容是:市里送半台戏到县里,由县级配送部门提供另外半台戏,整合成一台戏,供群众享用文化大餐;县级配送部门同样提供半台戏下乡,与乡镇配送部门对接,为乡镇群众提供文艺演出或展览等;乡镇到村亦如是。2015年“半台戏”活动开展以来,我县上级部署,坚持公共文化服务保基本、全覆盖、均等化。“半台戏”公共文化服务配送工作中不仅积极做好市配送对接工作,还认真做好基层汇总配送需求、征集配送资源、公布配送目录、制定配送计划、日常反馈监督等工作。 在我县原有的“乡村文化艺术节”、“庭院文化”和“农耕文化传习”的基础上融入“三级配送”工作,全面实施送戏、送展、送培训、送服务。2015年末止,我县“半台戏”配送工作已达70场,名列全市配送工作前茅。 (2016-8-3 16:19:00)
  (主持人)
 我们都知道公共文化建设离不开人才队伍,请问陈馆长,创建第二批国家公共文化服务体系示范区对基层人才队伍有什么要求吗? (2016-8-3 16:20:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 公共文化服务需要服务体系各个环节具备完善的人才队伍。我县在积极应对乡镇(街道)综合文化站、行政村(社区)的人员配备问题上成效十分显著。通过政府购买、财政补贴的方式,保证乡镇(办事处)文化站工作人员3名以上,村(社区)文化协管员1名以上;全面加强公共文化志愿者服务队伍建设,在全县范围内建立文化志愿者服务队,形成县、乡、村三级文化志愿者队伍建设体系。在这里,我们十分欢迎社会各界、广大朋友们加入到文化志愿者队伍中来,为我们将乐的文化发展奉献自己的力量。 (2016-8-3 16:25:00)
  (主持人)
 陈馆长,能否具体介绍一下文化志愿服务工作队伍建设、组织实施、服务职能的情况?如果有群众想加入到文化志愿者队伍中,可以采取什么样的方式申请? (2016-8-3 16:28:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 文化志愿者是指那些不以物质报酬为目的,利用个人可支配时间和文艺技能自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助的人。目前,我县文化志愿者队伍由县文化志愿者服务队、各乡镇文化志愿服务支队构建,遵循“团结、友爱、奉献、进步”的原则,通过组织开展文艺创作、艺术辅导、骨干培训、送戏下乡、慰问演出等文化惠民活动,用自己的知识、技能和特长,服务于人民大众。至今为止,我县文化志愿者达千人,参与文化志愿服务类型30余种,参与活动达年万人次,几乎每次我县大型活动均有大量文化志愿者参与其中。志愿者们深入乡镇、村开展文化志愿服务,提高农村公共文化建设水平,丰富群众的文化生活。至今,共开展志愿服务数百次,规范化的县文化志愿者体系已经建立。文化志愿者服务队设在县文化馆,支队分别设在乡镇(街道)文化站。服务队和支队分别负责本区域内文化志愿者的招募、培训、指导、管理及协调等工作,有计划、有组织地开展文化志愿服务活动。如果群众有意愿加入我县文化志愿者队伍中来,可以到所在的乡镇进行申报,城区的可到文化馆,图书馆、博物馆、影剧院等机构进行申报,我们将对其进行资格审核,审核通过后,办理注册登记手续、建立文化志愿者档案、颁发志愿者登记证书,并组织其开展相关志愿服务活动。 (2016-8-3 16:30:00)
  (主持人)
 通过今天的访谈,相信大家对我县公共文化建设有了比较全面的了解。请问陈馆长,下一步我们在公共文化建设提升方面有哪些打算? (2016-8-3 16:33:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 第一是要坚持不懈地抓好公共文化服务体系示范区创建的深化,巩固,提高。让示范区创建成果能够长期、持久地惠及全县群众。
第二是我们将提升公共文化服务质量,继续探索适合我县特色的公共文化服务方式,全面实现公共文化服务均等化。第三是具体做好“半台戏”公共文化服务配送工作。充分利用创新机制,调动社会力量,丰富、提升配送资源,保障“半台戏”公共文化服务配送工作再上新台阶。第四进一步打造公共文化建设亮点。因地制宜打造我县创建特色及亮点,深入推进“组织两支队伍、开展庭院文化”的新机制,全面推进我县创建工作。第五是加强公共文化服务体系建设的社会参与的宣传、发动,赢得全社会对公共文化服务体系建设工作的支持。
 (2016-8-3 16:41:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感谢陈圣洁馆长的细心解答。
谢谢大家,我们下期访谈见! (2016-8-3 16:42:00)
  (县文化馆馆长陈圣洁)
 谢谢!希望我县公共文化服务体系建设工作能得到广大网民的进一步关注与支持!再见! (2016-8-3 16:43:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved