站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
深化林改组织再造
时间:2016年8月1日(星期一)下午15:30分 地点:县林业局
嘉宾:林业局郑飞腾副局长 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县林业局就“深化林改组织再造”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片
  (主持人)
 大家好,欢迎大家参与本期在线访谈栏目。今天我们邀请了县林业局郑飞腾副局长来到我们栏目,欢迎郑副局长。 (2016-8-1 15:42:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 大家好! (2016-8-1 15:42:00)
  (主持人)
 郑副,请问深化林改的政策有哪些? (2016-8-1 15:44:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 一是《福建省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》(闽政[2013]32号);二是《中共三明市委 三明市人民政府关于完善集体林权制度改革构建新型林业经营体系的实施意见》(明委发[2014]8号);三是《中共将乐县委 将乐县人民政府关于完善集体林权制度改革构建新型林业经营体系的实施意见》(将委发[2014]6号)。四是《中共将乐县委 将乐县人民政府关于印发<2015年将乐县林业生产公共服务平台建设方案(试行)的通知>(将委发[2015]19号)。 (2016-8-1 15:48:00)
  (主持人)
 郑副,我县新型林业经营主体包括哪些经营组织? (2016-8-1 15:50:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 包括林业专业合作社、家庭林场、股份林场、公司+基地+农户、林业托管经营及其他。 (2016-8-1 15:52:00)
  (主持人)
 那么,什么是林业专业合作社? (2016-8-1 15:53:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 林业专业合作社是农民专业合作社的重要组成部分,是指在集体严格林地林木家庭承包经营的基础上,同类林产品的生产经营者或者同类林业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的助性经济组织。主要分为用材林(森林资源培育)、笋竹、苗木花卉和林下经济等五种类型。 (2016-8-1 15:56:00)
  (主持人)
 那么,什么是林业专业合作社? (2016-8-1 15:53:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 林业专业合作社是农民专业合作社的重要组成部分,是指在集体严格林地林木家庭承包经营的基础上,同类林产品的生产经营者或者同类林业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的辅助性经济组织。主要分为用材林(森林资源培育)、笋竹、苗木花卉和林下经济等五种类型。 (2016-8-1 15:59:00)
  (主持人)
 那什么是家庭林场? (2016-8-1 16:00:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 家庭林场是以农村家庭为基本经营单位,以家庭成员为其主要劳动力,以林业生产经营为家庭主要收入来源或投入方向,具有一定的林地经营规模化、集约化、商品化水平,并经工商注册登记的林业经营主体,是农户家庭承包经营的升级版。 (2016-8-1 16:02:00)
  (主持人)
 那么,林业托管经营又是社么? (2016-8-1 16:03:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 林业托管经营是林地承包者通过签订契约的法律形式,委托给具有较强经营管理能力、并能承担相应经营风险的企事业单位进行有偿经营的形式。 (2016-8-1 16:05:00)
  (主持人)
 什么是股份林场? (2016-8-1 16:05:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 股份林场是以原实行“分股不分山、分利不分林”的村林业股东会或林业股份公司,通过创新经营管理、利益分配和民主管理等制度改造而成;或是联户承包的林地林木,将林地面积、林木资产份额量化到户,建立健全股份经营管理制度组建而成。主要有以行政村、自然村或村民小组、村民联合体组建等形式。 (2016-8-1 16:08:00)
  (主持人)
 “公司+基地+农户”是一种怎样的经营模式? (2016-8-1 16:09:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 公司+基地+农户是指林业龙头企业 与村集体、合作社、农户签订合作协议,明确双方权责及利益分配,共同经营林业的一种形式。 (2016-8-1 16:11:00)
  (主持人)
 那么郑副,怎样才能申报县级、市级、省级新型林业经营主体示范单位? (2016-8-1 16:13:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 申报县级根据每年县农业局、财政局、林业局联合行文的文件精神申报;从2016年起申报市级根据明林综[2016]4号《三明市林业局关于评选市级新型林业经营主体示范单位的通知》进行申报;申报省级应取得市级示范单位的资格,才能参评。
    今年我县舍坑银森林业专业合作社入选为市级林业专业合作社示范社,兴漠园花卉家庭农场、阳明山家庭农场入选为市级家庭林场示范场,金森上华林业有限公司入选为市级股份林场示范场,成为第一批三明市市级新型林业经营主体示范单位。
 (2016-8-1 16:18:00)
  (主持人)
 郑副,近期是否有新的林改政策? (2016-8-1 16:19:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 2016年6月16日,《福建省人民政府办公厅关于持续深化集体林权制度改革六条措施的通知》(闽政办[2016]94号)。主要从六个方面提出具体措施:一是着力培育新型新型林业经营主体。二是加大金融支持林业发展力度。三是完善林权抵押贷款风险防控机制。四是加强重点区位森林资源管护。五是科学发展林下经济。六是健全林业服务体系。 (2016-8-1 16:28:00)
  (主持人)
 郑副,请问新型林业经营主体有哪些优惠政策? (2016-8-1 16:33:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 一是将委发[2014]6号文《关于完善集体林权制度改革构建新型林业经营体系的实施意见》,落实“三免三补三优先”政策,即:免收登记注册费、免收增值税、免收印花税,实行林木种苗补助、林业贷款贴息补助、森林综合保险补助,采伐指标优先安排、科技推广项目优先安排、国家各项扶持政策优先享受。从2014年起连续三年,县财政每年安排50万元用于发展林下经济。二是将政文[2014]38号《关于进一步支持和促进农民专业合作社发展的意见》,县财政每年安排50万元的专项扶持资金,用于专项扶持补助。对运作好、成规模、有成效、带动能力强的县级农民专业示范合作社,给予3万元的专项扶持补助资金。三是将政文[2014]37号《关于大力培育发展家庭农场的实施意见》,从2014 年起,县级每年培育评定10 家经营规模较大、管理科学规范、技术先进、经营效益较好、带动能力较强的示范性家庭农场。县财政每年安排50 万元的家庭农场专项扶持资金。凡被认定为县级家庭农场示范场的,县财政给予每家一次性补助资金3 万元专项用于补助生产设施建设,且各类支农补贴可向其倾斜。
 (2016-8-1 16:37:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感谢郑飞腾副局长的细心解答。
谢谢大家,我们下期访谈见! (2016-8-1 16:38:00)
  (林业局郑飞腾副局长)
 谢谢大家,非常感谢广大网友对我县深化林改工作的关心和支持! (2016-8-1 16:40:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved