站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
学前教育
时间:2015年4月30日(星期四) 10点30分 地点:县教育局
嘉宾:县教育局钟根旺局长 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县教育局就“学前教育”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片
  (主持人)
 大家好,欢迎大家参与本期在线访谈栏目。今天我们邀请了县教育局钟根旺局长来到我们栏目,欢迎钟局长。 (2015-4-30 10:41:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 大家好!
 (2015-4-30 10:43:00)
  (主持人)
 请问局长,对提高我县学前教育的保教质量有哪些做法? (2015-4-30 10:48:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 一是加强培训。组织幼儿教师学习《幼儿园工作规程》《纲要》《指南》的精神,提高她们的理论水平,更好的指导实践。二是采用“走出去、请进来”的方式,让部分教师学习其他姐妹园所的教学模式,提高教学水平。三是开展“手拉手”活动。大园拉小园、公办拉民办的形式开展各类教学教研活动,促进我县学前教育的发展。四是成立学前教育研究会,每年确定一个主题对学前教育进行研究并在年会上总结推广研究成果。 (2015-4-30 10:56:00)
  (主持人)
 局长,今年我们针对困难幼儿,还有补助吗? (2015-4-30 10:59:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 我县贯彻落实省财政厅、教育厅《关于城乡低保家庭入园幼儿保教费补助资金》的文件精神。对于家庭困难的幼儿每人每学年补助1000元、低保的幼儿每人每学年补助2000元。2014学年共补助幼儿保教费14万余元。 (2015-4-30 11:00:00)
  (主持人)
 现在民办幼儿园越来越多,对提高民办幼儿园的办园水平我们有那些措施? (2015-4-30 11:07:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 目前我县民办幼儿园11所,幼儿人数2100人。2014年5月根据《三明市民办幼儿园定级评估管理办法(试行)》和《三明市民办幼儿园定级评估标准(试行)》的文件要求,制定下发了《将乐县民办幼儿园定级评估管理实施意见》,11月份对有证民办园进行定级评估,共评出一级园1所,二级园3所,合格园6所。2015年初县教育局投入8万余元配置了计算机、打印机、电子琴和教学玩具等设施设备奖励给参加定级评估的10所幼儿园。加大了对民办园的扶持力度,进一步完善了民办园的办园条件,提高了民办幼儿园的办园水平。 (2015-4-30 11:09:00)
  (匿名)
 那我们小朋友想去幼儿园,最少要几岁? (2015-4-30 11:12:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 年满3周岁可到小班就读,满4周岁可到中班就读,满5周岁可到大班就读。 (2015-4-30 11:14:00)
  (主持人)
 刚刚也有网友问到入园问题,那我们入园要准备那些相关材料? (2015-4-30 11:15:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 入园需要准备户口簿、妇幼保健站的体检表、预防接种证。 (2015-4-30 11:17:00)
  (主持人)
 那我们幼儿园如何收费? (2015-4-30 11:19:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 公办幼儿园收费是由物价局根据上级文件精神的核定标准进行收费。民办幼儿园是物价部门组织人员到园进行成本核算后制定收费指导价。 (2015-4-30 11:21:00)
  (主持人)
 局长,我们在加强幼儿园的安全管理做了那些工作? (2015-4-30 11:23:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 一是加强联合督查,促进幼儿园安全保障工作。每学期开学初,教育局协调工商、卫生、消防、防疫、交通等部门对民办园进行检查,对存在安全隐患的园所下达整改通知书,并督促限期整改,责令小天使幼儿园进行了园舍鉴定,对不符和办园条件薇薇幼儿园、小红帽幼儿园、喜洋洋幼儿园进行引导另选地址办园,目前三所有办园条件得到了明显改变,确保民办园安全、规范、有序地开展教学活动。二是每个幼儿园都设立了保安、监控,有条件的幼儿园还设立了门禁系统。为幼儿园提供了安全保障。三是加强对校园周边的排查,杜绝不安全的隐患发生。 (2015-4-30 11:25:00)
  (主持人)
 局长,我们是怎样为幼儿提供营养餐点的? (2015-4-30 11:27:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 一是制定带量食谱,向家长公示。二是根据幼儿的年龄特点以及身体发育所需营养进行食品搭配。三是根据幼儿的特点制作不同的糕点,以满足不同幼儿的需求。 (2015-4-30 11:28:00)
  (主持人)
 局长,在提升乡镇中心园的管理与办园水平方面我们主要有那些措施? (2015-4-30 11:31:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 一是提升素质。针对乡镇公办园及村级幼儿班建立后师资缺乏的问题,通过从小学转岗、招考等形式充实农村幼儿教师队伍。近年来先后派出多位教师到福建儿童职业发展学院、三明学院进行培训,提高她们的业务素质和教学水平。二是注重带动。依托省级示范幼儿园---县实验幼儿园,定期开展教学研讨、园本教研、“送教下乡”、“结对子帮扶”活动。成立了全县幼儿课程建设及环境创设辅导小组,定期到各乡镇园指导,全面提升全县办园水平。三是积极创建示范幼儿园。目前我县乡镇有六所县级示范园(南口、黄潭、白莲、高潭、安仁、水南中心园)大大提高我县乡镇园的管理与办园水平。 (2015-4-30 11:32:00)
  (主持人)
 局长,对学前教育今后发展有什么想法? (2015-4-30 11:34:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 (1)多方争取资金,加强公办幼儿园基础设施建设,改善公幼儿园办园条件,促学前教育发展。
(2)抓好教师队伍建设,制定符合幼儿园实际情况的幼儿教师发展规划,完善教师培训机制,定期对园长及教师进行培训,提高教师专业素质和教学能力。
(3)做好幼儿园保教工作。《纲要》指出,幼儿园的教师与保育员之间要分工合作,相互支持,保教要相互结合、相互渗透。幼儿园的一日活动应体现保教结合的原则。首先幼儿应该通过日常生活活动(盥洗、进餐、午睡等),培养良好的生活卫生习惯。其次在教学活动中,教师要了解每个幼儿的身体、智力情况因材施教,采取分小组的教学方法,通过开展区域活动、集中教学活动以及各种游戏活动来培养幼儿的自信心、交往力、合作力以及语言表达能力,真正做到“保中有教、教中有保”,提高我县的幼教水平。
(4)进一步树品牌意识。今年我县依据《三明市示范幼儿园评估标准(试行)》的细则,积极创建市、县级示范园。5月中旬水南幼儿园申请评估市级示范幼儿园。
(5)继续做好早教工作。目前实验幼儿园开设了两个早教班,幼儿33人。已有四名教师取得了高级育婴师的资格证。实幼还组织教师到社区进行早教宣传活动,提高家长们的育儿知识水平,确保幼儿健康、快乐的成长!
 (2015-4-30 11:37:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感谢钟根旺局长的细心解答。
谢谢大家,我们下期访谈见! (2015-4-30 11:38:00)
  (县教育局钟根旺局长)
 感谢大家对将乐学前教育的关心与参与,谢谢大家!再见! (2015-4-30 11:39:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved