站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页在线访谈
打击非法行医
时间:2014年11月13日(星期四)上午10:30分 地点:县卫生局
嘉宾:县卫生局谢代明副局长 主持人:本站主持人  访谈实录(整理) 访谈实录(未整理)
  简介:将乐县人民政府门户网站邀请县卫生局就“打击非法行医”主题开展在线访谈,欢迎广大网友参与讨论。
按此在新窗口浏览图片

  (主持人)
 近年来,非法行医行为严重扰乱医疗服务市场秩序,严重危害人民群众的身体健康和生命安全,那么请谢副为我们介绍下,什么是非法行医? (2014-11-13 10:39:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 非法行医就是指不合法地从事医疗活动,具体是指违反《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》等有关卫生法律法规的行为。只要行为人违反了这些法律、法规的规定,实施了其没有法定执业资格或许可的医疗行为即是非法行为。简而言之,非法行医就是违反医疗法律法规许可从事的一种医疗违法行为。在医疗卫生法律法规意义下,除无证行医外,医疗机构及个人均可成为非法行医的组织者和实施者。 (2014-11-13 10:44:00)
  (主持人)
 谢副,那社会上主要有哪些非法行医行为?非法行医的危害有哪些? (2014-11-13 10:45:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 非法行医行为主要有各种无证个体诊所和无证游医,他们打着低价服务的幌子非法从事镶牙、性病治疗、中医诊治、接生人流等诊疗活动,另外还有一些单位非法开展所谓义诊和无证从事医疗美容等活动。非法行医不但会造成患者钱财损失,还常常由于误诊误治,病菌感染等对患者造成健康伤害,甚至危及生命,且一旦发生医疗伤害事故,非法行医人往往溜之大吉,受害人的合法权益难以得到有效保障。
 (2014-11-13 10:52:00)
  (匿名)
 请问, 什么是非法行医? (2014-11-13 10:53:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 简单的说只要是行为人违反了《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》等有关卫生法律法规规定,实施了没有法定执业资格或许可的医疗行为即是非法行为,自然属于非法行医。如无证个体诊所和无证游医等诊疗活动。 (2014-11-13 10:57:00)
  (匿名)
 如何识别“黑诊所”、“假医生”? (2014-11-13 10:55:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 合法的诊所均有《医疗机构执业许可证》,并将其悬挂在明显位置。执业的医生必须取得《医师资格证书》和《医师执业证书》后方能按照注册的类别、范围、地点开展诊疗活动。患者去诊所看病时,首先要看一下这个诊所有没有《医疗机构执业许可证》,医生是否有《医师执业证书》?如果有的话就应该悬挂于诊所醒目位置;其次看《医疗机构执业许可证》上登记的名称、地址,是否与你即将就医的诊所标识、地理位置一致;第三你要初步判定你要看的病是否在该《医疗机构执业许可证》上核准登记的诊疗科目范围之内。“黑诊所”的行医人员大多“游击”行医,患者的治疗得不到保障,一旦给患者造成伤害后,便逃之夭夭,追究其责任相当困难。 (2014-11-13 11:03:00)
  (匿名)
 那要是遇到非法行医的,要去如何举报?你们会怎么处理?有奖励措施么? (2014-11-13 11:03:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 如遇到非法行医首先充分认识其危害性,不要前往就诊。其次可以拨打举报电话:0598-2322396(卫生局);0598-2338038(卫生监督所),卫生行政部门将组织执法人员对其进行查处。根据相关规定目前暂无奖励措施,今后我们将根据实际情况适时制定相应奖励措施。 (2014-11-13 11:10:00)
  (主持人)
 那谢副我们应该如何识别虚假医疗广告?患生殖系统疾病患者应选择何种医疗机构进行治疗? (2014-11-13 11:14:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 医疗机构发布医疗广告须取得省级卫生行政部门核发的《医疗广告审查证明》,医疗广告证明文号须与广告内容同时发布。医疗广告内容仅限于宣传介绍医疗机构第一名称、地址、所有制形式、机构类别、诊疗科目、床位数、接诊时间、联系电话。不得有保证治愈或者隐含保证治愈、宣传诊疗效果或利用患者及其他医学权威机构、人员和医生名义、形象或者使用其推荐语进行宣传等内容。国家禁止发布医疗广告涉及疾病名称:尖锐湿疣、梅毒、淋病、软下疳等性病;牛皮癣(银屑病);艾滋病;癌症(恶性肿瘤);癫痫;乙型肝炎;白癜风;红斑狼疮等,违反上述相关规定的医疗广告都属于虚假医疗广告。如患有生殖系统疾病的患者应从自身健康考虑,及时到经卫生行政部门批准开展该科目的医疗机构就诊,且从事这类疾病诊疗的执业医师必须取得相应专业培训合格证书,莫轻信“牛皮癣”等虚假小广告。 (2014-11-13 11:24:00)
  (主持人)
 谢副,对胎儿进行性别鉴定有何相关规定? (2014-11-13 11:25:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 《中华人民共和国母婴保健法》实施办法明确规定任何机构和个人严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定。对怀疑胎儿可能为遗传性等疾病确实需要进行性别鉴定的,由省、自治区、直辖市卫生行政部门指定的医疗、保健机构按照国家规定进行鉴定。同时《福建省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠条例》也进行了明确规定,任何单位和个人不得进行胎儿性别鉴定,检测报告不得含有胎儿性别的内容。
 (2014-11-13 11:28:00)
  (主持人)
 谢副,请问医疗美容和生活美容有何区别? (2014-11-13 11:28:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械及其他具有创伤性或侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑。如目前较为流行的穿耳孔术、文唇、文眉、腋臭手术、隆鼻术、酒窝成形术等都属于医疗美容范畴。从事医疗美容服务的机构必须取得《医疗机构执业许可证》后方可执业,否则为非法行医。
    生活美容是指使用化妆或一般护理保养方法的修饰性美容,包括美容知识咨询与指导、形象设计和美体等服务项目,其特点就是无创伤性和无侵入性。生活美容机构必须取得《公共场所卫生许可证》后方可执业。
                消费者在接受医疗美容服务前,应查看医疗美容机构《医疗机构执业许可证》和美容医师的《医师执业证书》等,并注意查看自己将要进行的医疗美容项目是否经卫生行政部门批准。
 (2014-11-13 11:34:00)
  (匿名)
 街上摆摊镶牙、买药算不算非法行医? (2014-11-13 11:32:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 您说的摆摊镶牙,如果从事该诊疗活动未取得《医疗机构执业许可证》,服务人员未取得《医师执业证书》就属于非法行医;如果单纯从事卖药,未开展诊疗活动,就不属于非法行医。 (2014-11-13 11:42:00)
  (主持人)
 谢副,近段时间我县在加强医疗机构监管及非法行医上取得那些成效? (2014-11-13 11:46:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 为进一步整顿医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,着力解决非法行医突出问题,我局根据《医疗机构管理条例》等法律法规规定及国家卫生计生委、公安部等六部门联合制定的《进一步整顿医疗秩序 打击非法行医专项行动方案》要求,从四个方面入手,采取了五项措施开展了为期1年的打击非法行医,规范医疗秩序活动。
    2013年以来,我局共出动卫生监督员536人次,监督检查医疗机构498家次,美容机构196家次,养生保健机构79家次,检查中发现未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗诊疗行为3起,立案查处3起,执行罚款14000元;发现医疗机构聘用非卫生技术人员开展诊疗活动行为6起,立案查处6起,结案6起,执行罚款19000元;与计生部门共同查办“两非”行为1起,罚款10000元并没收违法所得900元,移送公安机关侦查1起,有力震慑非法行医行为,稳步推进正常医疗秩序。 (2014-11-13 11:49:00)
  (主持人)
 由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢广大网友的参与,也感谢谢代明副局长的细心解答。
谢谢大家,我们下期访谈见! (2014-11-13 11:49:00)
  (县卫生局谢代明副局长)
 谢谢大家,非常感谢广大网友对我县医疗卫生事业的关心和支持! (2014-11-13 11:51:00)
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved