站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页政务公开法规公文县政府及政府办文件
将乐县人民政府办公室关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知
发布:政府办  索引:sm09101-1220-2017-00065  文号:将政办〔2017〕28号  日期:2017年4月19日

各乡(镇)人民政府、龙栖山办事处,县直有关单位:
  为切实做好2017年重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事件,保障养殖业生产安全和动物产品质量安全,现就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识
  重大动物疫病防控工作事关公共卫生安全、畜牧业健康发展和社会安全稳定,特别是去年入冬以来,我国人感染h7n9病例呈快速上上升趋势,高致病性禽流感病毒流行毒株多、变异快,动物疫病防控形势更加严峻,任务更加艰巨。为此,各乡镇(含龙栖山,下同)、各有关部门务必要高度重视,切实增强责任意识和危机意识,从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好重大动物疫病防控工作的重要性和紧迫性,周密部署、精心组织、狠抓落实,确保全面完成今年动物疫病防控工作各项目标任务。
  二、突出防控重点
  (一)狠抓基础免疫。各乡(镇)和县农业局要按照农业部和省、市有关要求,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,春季集中免疫工作必须在5月上旬前全面完成,秋季集中免疫工作要从9月初启动, 10月底前全面完成。要按照“政府保免疫密度、业务部门保质量”的要求,以乡(镇)为单位,组建防疫专业队(组),实行规模养殖场常年按程序免疫、散养畜禽实行春秋两季集中免疫与定期补免相结合的免疫制度。强化规模养殖场免疫监管,加强免疫工作督查和免疫效果监测,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率全年保持在70%以上。县农业局要做好不实施小反刍兽疫免疫的养殖场备案工作,及时将备案场名单汇总上报省农业厅。统筹开展新城疫、狂犬病、猪瘟和高致病性猪蓝耳病的免疫工作,组织做好布鲁氏菌病、结核病和生猪腹泻等防疫工作。
  (二)切实防控h7n9。各乡(镇)、各有关单位要按照“有利于h7n9流感科学防控、有利于家禽产业健康发展、有利于经济社会稳定”的原则,认真履行职责,全力做好动物h7n9防控。进一步规范采样和送样工作,摸清病毒污染和变异状况,并及时清除疫情隐患。认真贯彻落实国家卫生计生委等四部委《关于进一步做好h7n9防控工作的通知》(国卫应急发〔2017〕10号),强化活禽调运监管,切实抓好活禽市场管控。按照省农业厅印发的《动物h7n9流感应急响应工作方案》要求,规范有序应对h7n9监测阳性和人感染h7n9病例。加强防控知识宣传,提高家禽养殖防疫水平,引导公众理性对待h7n9流感,有效降低对家禽产业发展造成的负面影响。积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,加快推进转方式调结构,促进家禽产业转型升级、提质增效。
  (三)加强监测预警。县农业局要重点加强种畜禽场、屠宰场、活禽交易市场、养殖密集区等主要区域的动物疫情监测,重点做好口蹄疫、禽流感、布鲁氏菌病等优先防治病种的监测,积极推进重点动物疫病净化、h7n9剔除和小反刍兽疫消灭工作,并结合防控形势开展疯牛病、非洲猪瘟等外来动物疫病监测送样工作。县林业局要加强野鸟、陆生野生动物的观察监测,及时掌握候鸟迁徙和疫病动态;县卫计局要做好高暴露人群的人畜共患疫病监测工作。各有关部门要加强信息沟通,及时相互通报情况,进一步完善联防联控机制。
  (四)严格检疫监管。县农业局要按照检疫规程严格实施检疫,认真贯彻执行畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严把产地检疫和屠宰检疫关。县市场监督管理局、公安局等单位要依法加强流通环节动物和动物产品的监督检查,加大对集贸市场、活禽交易场所等关键场所的监管力度,严厉打击各种非法收购、加工、贩卖病死畜禽及其产品的违法行为。
  (五)完善应急管理。各乡(镇)、各有关单位要强化举报疫情核查工作,按照《福建省重大动物疫情举报检查规定》,切实做到件件有记录、有检查、有反馈、有建档。做好动物疫情和监测结果的报告工作,严格执行重大动物疫情快报和病原学阳性结果报告制度。加强应急物资储备,及时更新和补充消毒剂、 防护用品、监测诊断试剂等应急物资。完善应急队伍和应急机制建设,加强人员培训和应急演练。加强应急值班工作,适时实行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。一旦发现畜禽出现群体发病或死亡的,要按照“早、快、严、小”的原则,采取果断措施,及时规范处置,严防扩散蔓延,并做好扑杀补偿等善后工作。
  三、强化保障措施
  (一)经费保障。县财政局要将强制免疫疫苗配套、疫情监测、动物卫生监督执法、消毒灭源、强制扑杀补偿补贴、病死畜禽无害化处理补贴等防控经费列入预算,足额拨付到位,并根据防控工作需求给予追加。各乡(镇)要专项安排动物疫病强制免疫工作经费、应急物资储备金、动物防疫基础建设配套经费、病死畜禽无害化处理工作经费列入财政预算,并及时拨付到位,确保防疫物资的有效供给和防疫工作的正常开展。
  (二)人员保障。认真落实兽医干部“一线工作法”,防疫期间县、乡畜牧兽医干部要全部到岗。加强村级防疫员队伍建设,强化对村级防疫员的管理、培训、考核等工作,提高村级防疫员的待遇,充分调动村级防疫员的工作积极性。
  (三)物资保障。各乡(镇)和县农业局要做好防疫物资的储备,及时更新过期的防疫物资,确保防疫疫苗,检疫试剂、防疫器械、防护用品、消毒药品等物资有效供给,为我县重大动物疫病防控工作提供物资保障。
  四、落实工作责任
  各乡(镇)要按照动物防疫工作政府负总责的要求,切实落实“政府负领导责任、部门负监管责任和养殖业主负主体责任”的动物防疫责任制度,做到工作部署,责任落实、经费保障、督促检查、考核奖惩五个到位,确保各项防控措施落到实处。县里将在春、秋两季动物集中强制免疫期间组织人员开展防疫指导和督查,确保重大动物疫病防控工作取得实效。春、秋季动物集中强制免疫结束后,县里将组织开展重大动物疫病防控目标管理考核(考核办法详见附件1),并将考核结果作为年终考评乡(镇)新农村建设的一项重要内容。对因强制免疫不到位、应急处置不及时等人为原因引发重大动物疫情的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。
  
  附件:
  1.重大动物疫病防控目标管理考核方案
  2.2017年重大动物疫病防控延伸绩效管理考核评分细则
/upfile/20174/183_14_1916092830181300[12]-将政办〔2017〕28号(动物防疫).doc
【E-mail推荐 】 【双击滚屏】 【 字体: 【我要建议】 我要评议

  特别声明:引用或转载本站文章时,请注明出处HTTP://WWW.JIANGLE.GOV.CN/。文章版权归文章原始作者所有。如果本站发布的文章有问题或者页面问题请联系编辑人员Admin@Jiangle.Gov.Cn,我们将尽快予以更正。
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved