站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页政务公开法规公文县政府及政府办文件
将乐县人民政府办公室关于印发将乐县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
发布:政府办  索引:sm09101-3020-2017-00041  文号:将政办〔2017〕16号  日期:2017年3月8日


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  现将《将乐县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

将乐县人民政府办公室
2017年2月27日



  
将乐县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案


  根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(明政办〔2017〕14号)精神,结合我县实际,制订本方案。
  一、主要任务
  通过对2016年度土地矿产开发利用情况开展卫片执法监督检查,监督各乡(镇)落实国土资源监管责任落实情况,发现并严肃查处国土资源违法行为;依据检查结果,评估各乡(镇)2016年度国土资源管理秩序状况,结合移动执法和案卷质量评查等工作,检验各乡(镇)国土资源日常监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时配合土地例行督察,促进各乡(镇)人民政府加强土地执法监督检查,提高各乡(镇)依法依规管地用地、管矿用矿的意识,进一步规范我县国土资源管理秩序。
  二、检查对象
  土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑;
  矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度矿产疑似违法图斑。
  三、工作安排
  (一)动员部署阶段(2017年2月)
  县国土局按照国土资源部、省、市、县政府工作部署,牵头组织开展辖区卫片执法监督检查工作。
  (二)判定查处阶段(2017年2月~4月30日)
  从2017年2月起,县国土局完成对遥感监测图斑合法性判定工作,并及时对核实确认的国土资源违法行为,依法进行查处整改,在2017年4月底之前完成查处整改工作。
  (三)审核上报阶段(2017年5月1日前)
  2017年5月1日前,县国土局完成数据审核、查处整改等工作,并汇总形成工作报告(包括相关数据报表),经县政府同意后,向市国土资源局报送数据结果和工作报告。
  (四)验收总结阶段(2017年5月1日~5月15日)
  各乡(镇)人民政府,县直有关单位要认真总结卫片工作,并积极配合市卫片工作领导小组开展卫片执法监督检查工作验收。
  (五)整改迎检阶段(2017年5月16日~6月15日)
  2017年6月15日前,完成查处整改后续工作,同时做好省级卫片验收迎检工作。
  四、组织机构
  成立由政府分管领导为组长,县法院、检察院、国土局、发改局、公安局、财政局、住建局、人社局、交通运输局、农业局、林业局等单位分管领导为成员的县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,统一部署和领导全县土地矿产卫片执法监督检查工作。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,具体负责处理和协调土地矿产卫片执法监督检查日常工作。
  县国土局要抽调精干力量,成立专门工作班子,明确工作分工,做到人员落实、责任落实、工作落实。
  五、工作要求
  (一)明确职责分工,狠抓工作落实。各乡(镇)人民政府,县直有关单位要充分认识到卫片执法的重要性和严肃性,切实把卫片执法作为落实政府耕地保护责任目标的重要手段,同时,要抓紧成立土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,明确责任分工,各司其职,主动倒排时间,确保按时保质保量完成各项工作任务。县国土局负责组织全县卫片执法监督检查工作,要加大对各乡(镇)的指导、核查、督促力度,重大情况及时向县政府报告。
  (二)把握工作方式,做好“两个结合”。一是将卫片执法检查与土地变更调查相结合。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要将卫片执法检查与土地变更调查同步开展、协调推进,相互支撑,积极协调农业、林业等部门完成对2016年度部下发遥感监测图斑的合法性判定,二是将卫片执法检查与土地例行督察相结合。土地卫片检查是土地例行督察的重点内容,各乡(镇)人民政府,县直有关单位要将卫片执法检查与土地例行督察工作相互结合,共同推进,接受监督。
  (三)尽心尽力履职,依法查处整改。国土资源违法行为查处整改结果是衡量卫片执法工作成效的第一标准,各乡(镇)人民政府,县直有关单位要落实查处整改工作主体责任,严格按照《国土资源违法行为查处规程》等规定,依法依规依程序进行查处整改到位。县国土局要建立台账制度,逐宗进行,逐宗明确,逐宗查处。
  (四)严肃约谈问责,提高问责成效。县政府将根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源社会保障部、国土资源部令第15号)相关规定,结合土地例行督察及卫片执法监督检查工作情况,除违法数量大、比例高、问题多的乡(镇)外,对存在土地管理秩序混乱,违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或其他严重后果,违法比例不高或数量不大但不认真组织查处整改的乡(镇),均要纳入约谈、问责范围。在完成市级验收、确认有关事实后,将按照程序启动问责。县国土局将加强对被约谈、问责地区的后续监管,督促查处整改落实到位。
  (五)完善执法机制,转变监管方式。各乡(镇)人民政府,县直有关单位要按照《三明市人民政府办公室关于进一步落实土地执法监管共同责任机制的意见》(明政办〔2016〕156号)要求,切实落实土地执法监管共同责任机制,同时,建立健全日常执法监管成效与年度卫片执法结果相挂钩的奖惩机制,切实强化日常执法监管,及时查处整改违法行为,按照“重心下移、关口前移”原则,努力使违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。
  六、其他事项
  (一)最终数据成果及报告。2017年5月1日前,由县国土局通过卫片执法信息系统上报卫片执法各类具体数据成果(军用土地除外,通过机要途径报送),同时,要以纸质和电子文档形式将本地区卫片检查工作情况报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)报市国土资源局,报告中的数据汇总结果必须与卫片执法信息系统上报的最终数据汇总结果保持一致。
  (二)建立卫片工作情况月报告制度。每月20日前,县国土局向市国土资源局报送卫片执法监督检查工作进展情况,具体反映我县工作进度、经验做法、遇到的困难和问题及意见建议。

【E-mail推荐 】 【双击滚屏】 【 字体: 【我要建议】 我要评议

  特别声明:引用或转载本站文章时,请注明出处HTTP://WWW.JIANGLE.GOV.CN/。文章版权归文章原始作者所有。如果本站发布的文章有问题或者页面问题请联系编辑人员Admin@Jiangle.Gov.Cn,我们将尽快予以更正。
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved