站内搜索: 高级搜索
 Wap门户手机版 手机版 手机客户端 客户端 将乐县人民政府官方微博 微博 用户登记 用户登陆
走进将乐政府信息公开政务公开网上办事政务互动将乐旅游招商引资
您现在的位置是: 首页政务公开法规公文县政府及政府办文件
将乐县人民政府办公室关于进一步做好清理规范工程建设领域保证金工作的通知
发布:政府办  索引:sm09101-1320-2017-00034  文号:将政办〔2017〕12号  日期:2017年3月8日


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省清理规范工程建设领域保证金实施方案的通知》(闽政办〔2016〕146号)、《三明市人民政府办公室关于进一步做好清理规范工程建设领域保证金工作的通知》(明政办〔2016〕122号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,现就进一步清理规范工程建设领域保证金工作的事项通知如下:
  一、明确工作目标
  完善依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金等四类保证金制度,创新保证金管理机制,清理取消其他保证金,着力减轻建筑业企业负担,规范市场秩序,促进公平竞争,建设诚信政府。
   二、落实工作任务
  (一)全面清理各类保证金。对建筑业企业在工程建设中需要缴纳的保证金,除依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。
  (二)转变保证金缴纳方式。对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以采取银行保函方式缴纳。
  (三)按时返还保证金。对依法设立的四类保证金,收取单位应当按规定或合同约定按时足额返还给建筑业企业;未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取单位应向建筑业企业支付逾期返还违约金,同时还应按照银行同期贷款利率向建筑业企业支付利息。
  (四)严格工程质量保证金管理。工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%。在工程项目竣工前,已缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。
  (五)实行农民工工资保证金差异化缴存办法。对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。
  三、强化保障措施
  (一)加强组织领导。成立由县住建局主要领导为组长,县财政局、住建局分管领导为副组长,相关部门分管领导为成员的将乐县清理规范工程建设领域保证金工作小组,负责清理规范工程建设领域保证金工作。各有关部门要进一步落实工作责任,明确清理规范工作重点、步骤、要求以及职责分工,按照工作时限要求,积极稳妥推进。
  (二)建立督查机制。清理保证金工作领导小组要适时组织对全县清理工作的检查,定期通报清理规范工作开展情况。对工作不力的,要严肃追究责任,并予以通报批评。
  (三)建立举报制度。设立举报电话和电子邮箱。对投诉举报事项要逐一登记,认真查处;对落实不力的单位和顶风违纪违规收取保证金的典型案例,及时曝光。县清理保证金工作小组办公室举报电话:0598- 2331932 ,电子邮箱:jljsjjzy@qq.com。
  

将乐县人民政府办公室
2017年2月23日

【E-mail推荐 】 【双击滚屏】 【 字体: 【我要建议】 我要评议

  特别声明:引用或转载本站文章时,请注明出处HTTP://WWW.JIANGLE.GOV.CN/。文章版权归文章原始作者所有。如果本站发布的文章有问题或者页面问题请联系编辑人员Admin@Jiangle.Gov.Cn,我们将尽快予以更正。
| 网站地图 | 使用帮助 | About Us | 网站声明 | 网站统计 | 用户登记 | 联系我们 | English | 繁体版 |
三明网络警察(3508000010)
闽ICP备05024338号
 
未经授权请勿转载、摘编
网页报错:鼠标选择错误片断后按Ctrl+Enter
感谢您对将乐县人民政府门户网站的大力支持!
将乐县人民政府办公室主办,数字将乐建设办公室承办
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)
© 2004 - 2012 WWW.JIANGLE.GOV.CN All Rights Reserved